postheadericon Комнатные растения и воздух, которым мы дышим

Достижения цивилизации принесли не только блага. Про загрязнение окружающей среды и загрязнение воздуха сейчас не говорят только ленивые. Безусловно, принимаются какие-то меры, но, наверняка, следует об этом задуматься каждому, начиная с собственного дома или квартиры.

В воздухе наших квартир обнаружено около ста весьма ядовитых химических соединений. Постепенно мы пустили в дом искусственные покрытия, стиральные порошки, микроволновые печи и прочите чудеса бытовой химии и техники. А с ними формальдегид и фенол, ацетон и аммиак, оксиды азота и углерода, аэрозоли тяжелых металлов.

Почти за 80% химических веществ, обнаруженных в воздухе квартир, «ответственны» строительные и отделочные материалы, причем, большинство из них рекламируют, как «экологически чистые». Концентрация некоторых летучих органических веществ внутри помещений значительно превышает их содержание в атмосферном воздухе. В целом, воздух внутри помещений загрязнен сильнее наружного в 1,5-4 раза!

Помимо всего прочего, современный интерьер несет в себе слишком много жестких прямых углов. Это сочетание вертикальных линий слишком агрессивно. Оно давит на психику, вызывая нервные срывы и стрессы.

На выручку нашему здоровью приходят комнатные растения. Их мягкая зелень, очертания листьев, нежные цветы и даже колючки успокаивают нас, уменьшают психическое и физическое утомление, помогают выйти из стресса.

Создавая благотворный душевный настрой, растения к тому же увеличивают количество кислорода, ионизируют воздух, что очень важно для здоровья. Причем растения не просто ионизируют воздух. Они повышают содержание отрицательных легких ионов, одновременно снижая концентрацию тяжелых. Отрицательные легкие ионы, которых так не хватает в загрязненной атмосфере, влияют на активность дыхательных ферментов, обмен веществ, кислотно-щелочное равновесии крови, снижают артериальное давление и обладают успокаивающим действием, повышают мышечную силу и выносливость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

Комнатные растения еще и очищают воздух с феноменальной активностью. Создавая благоприятные условия для себя, цветы заботятся о нас. Рекордсменом по эффективности очистки воздуха является хлорофитум Он даже превосходит специально созданные для этой цели технические устройства. Хлорофитум прекрасно показал себя на многих испытаниях, в результате которых было выяснено, что для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из некоторых синтетических материалов, в квартире средней величины потребуется примерно 10

Это растение неприхотливо и выглядит красиво. При правильном уходе оно дает много «усов с детками», и получается буйство зелени. Но, если вы хотите разнообразить интерьер, создайте композицию из разных растений. Ненамного уступают хлорофитуму по эффективности очистки воздуха такие растения, как плющ, спатифиллум и алоэ.

Комнатные цветы не только будут полезны для вас и вашего здоровья, они прекрасно впишутся в интерьер квартиры, украсят ваш дом, сделают его уютным и теплым.

www.wild-mistress.ru

Комментарии запрещены.